Café des chemins de fer

Au commencement était un trou tapissé de verdure, que l’urbanisation allait convertir en dépotoir géant et paradis des gosses: le Grabe, ou ravin de Pérolles. Le quartier de ce nom grandit sur ses bords, longtemps aimanté par le Café des chemins de fer que tenaient Louis Cotting, puis son fils Marcel. Trois générations vivaient et...

Domaine(s): Témoignage
Parution: 17.09.2020
Format: 1 vol. (127 p.)
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Description

Au commencement était un trou tapissé de verdure, que l’urbanisation allait convertir en dépotoir géant et paradis des gosses: le Grabe, ou ravin de Pérolles. Le quartier de ce nom grandit sur ses bords, longtemps aimanté par le Café des chemins de fer que tenaient Louis Cotting, puis son fils Marcel. Trois générations vivaient et travaillaient dans cette petite maison, au milieu d’une cohorte de serveuses et d’une clientèle d’ouvriers et d’artisans, d’étudiants et de fêtards. On venait en voisins, en famille. La gouaille et le savoir-faire du patron assuraient l’accueil et l’ambiance. Voici donc un portrait de Marcel parmi les siens, et le récit de soixante années du café et du quartier. Une tranche d’histoire urbaine centrée sur deux moments-clés pour la ville et le canton de Fribourg, l’entrée dans le XXe siècle, puis dans la société de consommation.

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